Miel de bruyère Callune, 250g
  • Miel de bruyère Callune, 250g

Miel de bruyère Callune des Hautes-Pyrénées, 250g

9,20 €

Issu d'une micro-apiculture des Pyrénées

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Miel de bruyère Callune des Hautes-Pyrénées de l'Abeilleraie

 

Le miel de Bruyère Callune est un miel un peu (très) spécial. 

C'est un miel très prisé des négociants mais très peu commercialisé en France ! En effet, la majeure partie de la production est destinée à l'exportation en Allemagne. 

 

Son aire de récolte est limitée à l'Auvergne, les Cévennes, les Landes et bien sûr les Pyrénées. La récolte est difficile car très irrégulière ! Une gelée, une sécheresse ou même le vent peuvent annihiler totalement tout espoir de miellée, bien qu'au contraire, un orage peut être salutaire. 

 

Plutôt ambré, voire brun, il possède un arôme fruité puissant, qui englobe toute la bouche. 

Enfin, il est réputé bénéfique notamment en ce qui concerne les problèmes rénaux, les problèmes de fatigue chronique ou pour les convalescents. Très riche en oligoéléments, surtout en potassium, en fer, en souffre, en manganèse, bore et baryum. 

 

Mais ses spécificité ne s'arrêtent pas la ! Sa méthode d'extraction est différente de tous les autres miels ! En effet, le miel de Bruyère Callune possède une texture très très très visqueuse, tellement qu'il ne coule pas ! Aussi, les outils classiques d'extraction ne suffisent pas. Il faut utiliser une "picoteuse" qui permet de liquéfier la texture de ce miel si spécial. 

Enfin, les Bruyères Callunes perdent de plus en plus d'espace au profit des plantations de conifères, mais heureusement, notre apiculteur a su en trouver au fil de ses promenades pour y placer quelques ruches ! La production est dure et petite, manuelle et chronophage !

 

Poids net : 250 g

Origine : Poumarous, Occitanie, France

Fiche technique

Régions
Occitanie

100% Miel de Bruyères Callune des Hautes-Pyrénées

Si le miel durcit avec le temps, rajouter un peu d'eau et mélanger ! Sachant que le miel de Bruyère Callune est naturellement très visqueux, et ne coule pas.

La cristallisation est un phénomène naturel et inévitable qui arrive plus ou moins rapidement en fonction de la viscosité du miel. 

 

Le miel liquide est plus adapté pour sucrer yaourts et infusions, tandis que le miel crémeux, visqueux, est plus facile à tartiner. 

C'est encore meilleur avec :