Baeckeoffe, 750 g
  • Baeckeoffe, 750 g

Baeckeoffe, 750 g

12,50 €

Fabriqué dans une charcuterie-conserverie familiale

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Baeckeoffe de la Maison Robert

 

Le Baeckeoffe est l'un des plats les plus emblématiques de la culture Alsacienne. 

Ce plat n'a pas d'équivalents. Il est à base de pommes de terre, de légumes et de viandes (bœuf et porc) marinées, puis mijotées longuement dans une terrine, avec des épices et du vin blanc des vignobles Alsaciens. 

 

Traditionnellement, il se dégustaient le dimanche. Il est inspirée du "Hamin", plat traditionnel de la cuisine juive du Shabbat, dont la confession protestante alsacienne luthérienne respecte la tradition. La religion juive interdisant l'utilisation du feu du vendredi soir au samedi soir, le hamin était déposé le vendredi avant le shabbat chez les boulangers non juifs qui les gardaient dans leur four jusqu'au lendemain midi. Au retour de la synagogue, ceux qui avaient déposé un plat le récupéraient ensuite.

 

C'est le même principe pour le Baeckeoffe. Les maîtresses de maison Alsaciennes faisaient mariner la viande et les légumes dès le samedi soir, et le lendemain, sur le chemin du temple protestant, elles le déposaient dans les fours du boulanger, qui le faisait mijoter dans son four à pain. La terrine était au préalable lutée (le lutage est une technique de cuisson traditionnelle consistant à fermer hermétiquement un contenant en scellant ses bords avec de la pâte) de pâte à pain, pour que le plat soit cuit à l'étouffée. Au retour du culte, les alsaciens reprenaient leur plat et le pain pour le repas dominical. 

D'ailleurs Baeckeoffe (bäckeoffe pour le Bas-Rhin, bäckaofa pour le Haut-Rhin) signifie "four à pain" en Alsacien. 

 

La cuisson lente et douce permet de confire la viande et les pommes de terre, dont le gout est sublimé par un jus à base d'oignons réduits, qui parfument ce plat complet d'une saveur inimitable.

 

Un vrai bocal d'Alsace !

  

Poids net : 750 g

Origine : Mirecourt, Grand Est, France

Fiche technique

Régions
Grand-Est

Ingrédients :

Pommes De Terre 340 g.

Bouillon Cuisiné : Eau, Saindoux, Couenne, Aromates, Vin Blanc d’Alsace (Sulfites), Sel, Poivre, Épices.

Viande De Bœuf 100 g, Viande De Porc 100 g.

Légumes 80 g : Oignons, Carottes, Poireaux.

 

Valeurs nutritionnelles :

Énergie : 126 Kcal / 528 KJ

Matières Grasses : 6,3 g dont Acides Gras Saturés : 2,1 g

Glucides : 9 g dont Sucres : 0,8 g

Protéines : 7,2 g

Sel : 2,3 g

Pour apprécier toute la saveur de ce produit "maison", décapsuler et verser, couvrir et faire mijoter 15 minutes à feu doux dans une casserole ou au four.