Foie de Lotte, 110 g
  • Foie de Lotte, 110 g

Foie de Lotte, 110 g

4,95 €

45,00 € / Kg

Issue d'une conserverie familiale et artisanale

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Foie de Lotte de la Compagnie Bretonne

 

Le foie gras de la mer !

La texture est fondante à souhait et comme le foie n’est pas fumé, il garde tout son goût iodé et naturel. Sa saveur est douce, il est bien plus fin que le foie de morue auquel il est souvent comparé. 

 

Les lottes sont pêchées par les bateaux du Guilvinec, port voisin de Saint-Guénolé. Vous trouvez le nom des bateaux qui nous fournissent sur chacune des boîtes. Les foies sont prélevés sur le bateau. Fragiles, ils sont conservés au frais en petites quantités par les marins.

Une fois dans l’atelier, ils sont triés : on écarte les foies trop gros, qui risquent d’être secs et les foies abîmés, meurtris. Brièvement saumurés (plongés dans un grand bain d’eau salée), ils sont ensuite dénervés et nettoyés.

Découpés au couteau à la taille de la boîte, ils sont emboîtés crus à la main. La cuisson intervient au moment de la stérilisation, c’est là que le foie produit l’huile que l’on trouve à l’ouverture de la boîte.

L’huile peut être présente en plus ou moins grande quantité, et sa couleur naturelle peut varier de l’orangé à l’ocre (couleur du « beurre fondu »).

 

Poids net : 110 g

Origine : Penmarch, Bretagne, France

Fiche technique

Régions
Bretagne

Ingrédients :

Foie de lotte frais (lophius piscatorius), sel

Sans OGM

 

Valeurs nutritionnelles :

Pour 100 g

Energie : 403 kcal / 1664 kJ 

Matières grasses : 40 g dont acides gras saturés : 10 g 

Glucides : 1,6 g dont sucres : 0,9 g 

Protéines : 9,9 g 

Sel : 1 g 

Couper à l’aide d’un couteau à lame fine et droite. Présenter sur des toasts de pain de campagne grillé à l’apéritif, ou en entrée une tranche de foie de lotte accompagnée de salade verte comme la mâche. Vous pouvez utiliser l’huile du foie pour faire une sauce qui accompagnera la salade.

Ajouter un peu de fleur de sel, de poivre, ou un trait de citron sur le foie.